19:22
ТыЖПрограммист!

Источник: https://vk.com/@inform_web-tyjprogrammist 

Это особый вид человека разумного, который априори должен уметь чинить телевизор, телефон, компьютер. Знать, какой марки и модели купить ноут. Всё это по версии мамы/бабушки/других родственников и друзей. И когда ты отвечаешь, что не умеешь или не знаешь, то ловишь волну презрения и разочарования: «И чему вас только учат!»

Программист, конечно, может всё это уметь и знать… А может и нет. Это на усмотрение самого программиста. Да и вовсе не обязан он быть на «ты» с техникой! Это скорее бонус. Можешь показать эту статью маме/бабушке/другим родственникам и друзьям. Пусть узнают, кто такие айтишники на самом деле.

А на самом деле фронт работ этих специалистов настолько широк, что назвать их общим словом «программист» язык не поворачивается! Кто же они, эти уникальные люди, которые мыслят кодами и цифрами?

Системный программист

Вот он как раз может знать, как работают комплектующие внутри компьютера! Понимает, как взаимодействуют отдельные компоненты операционной системы. Умеет объяснять вычислительному устройству, какой сигнал и куда нужно послать, чтобы драйвер работал с устройством правильно. Или каким образом наладить коммуникацию между программными компонентами внутри операционной системы.
Хорошо шарит в командных оболочках, низкоуровневых языках и компонентах ОС. Языки: assembler, bash, shell, C и другие, в зависимости от решаемых задач.

Зарплата тоже зависит от решаемых задач, знаний и опыта. Ну ещё от города и компании.

данные сайта hh.ru, автуст, 2020г.

Веб-разработчик (Web-developer)

Сегодня одна из наиболее востребованных специализаций. Простыми словами: веб-разработчики создают и развивают сайты. Бизнес уходит в интернет, веб-разработчики ему в этом помогают.
Условно веб-программистов разделяют на front-end и back-end.

► Front-end программист. Отвечает за внешний вид сайтов/интерфейс, с которыми взаимодействуют обычные пользователи. Ему подчиняются кнопочки, страницы, блоки, разделы. Используемый стек технологий HTML/CSS/JS.

Как тебе перспективы по зарплате?

 Back-end программист. Этот специалист отвечает за скрытую часть сайтов, обеспечивает работу всех функций. Описывает, как необходимо обработать запросы, которые приходят от пользователя, настраивает права доступа, заботится о безопасности хранения данных и отражает DDoS аттаки.
Также занимается архитектурой проекта на стороне сервера. Использует в работе языки высокого уровня: Python, php, c++, java, javascript(nodejs). Всё зависит от специфики проекта и различных требований.

Вот ещё подборка вакансий. Это самые свежие в списке. Спроси маму, ей всё ещё важно, чтобы ты умел чинить компьютеры?

Одно из ответвлений back-end — программисты высоконагруженных приложений. Это специалисты, которые знают специфику обработки гигантского потока данных. Они занимаются сайтами, к которым ежесекундно обращаются тысячи пользователей. С такими обычный подход не справится, слишком большая разница в скорости поступления данных!
Чтобы обрабатывать такой поток данных с приемлемой скоростью, применяют специальные подходы и разрабатывают особые приложения.

Разработчик мобильных приложений

Название говорит само за себя. Этот специалист занимается разработкой приложений для iOS и Android. В зависимости от платформы в основном используются языки Java/Objective-C/Swift.

Кстати, ты знаешь, что одна из компаний, которая входит в ТОП-5 самых успешных мобильных издателей мира, родом из России? Это Playrix. И её основатели (два родных брата) не заканчивали никаких топовых ВУЗов. Они выпускники рядового технического университета в г.Вологда, где всё население 300 000 человек. А начинали они с мечты и со скринсейверов для десктопа!

Game developer (gamedev). Разработчик компьютерных игр

Работа мечты многих геймеров! Этот программист заставляет работать виртуальный мир, который придумали гейм-дизайнеры и нарисовали художники.

VR/AR программист (виртуальная/дополненная реальность)

Одно из самых необычных и новых направлений. За этими специалистами будущее! Сейчас работа с виртуальной реальностью активнее всего развивается в США и Японии. Появляются классные виар-парки и новые игры.
▬ VR-технологии начинают применяться в музеях: появляются элементы виртуальной и дополненной реальности в экспозициях.
▬ Есть также обучающие программы. Одна из самых прикольных — для KFC, где новый сотрудник учится жарить крылышки.
▬ Существуют VR-проекты для медицины. Например, во время сеанса у дантиста пациент сидит в шлеме и видит пляж тропического острова. Зубная боль от этого уменьшается.

Индустрия новая, поэтому пока нет жёстких требований к опыту работы. В любой компании от тебя будут ждать базовых знаний: в чём отличия Oculus от HTC, какие нюансы у мобильного и стационарного VR. Нужны знания о преимуществах разных решений во всех этих случаях. Ещё надо не путаться в понятиях дополненной и виртуальной реальности.

Есть более приземлённые профессии в сфере IT-технологий. И не всегда они связаны с программированием.

Системное администрирование, проектирование локальных сетей, цифровой документооборот — всё это тоже IT. Тут и написание скриптов, и настройка оборудования, и различные системы биллинга/телефонии. Только с первого взгляда работа сисадмина простая и не слишком интересная.
В крупных компаниях такие специалисты на вес золота! И получают неплохую зарплату.

А ты знаешь, что общего у тебя и всех этих разных программистов? Все они, как и ты, начинали со школьного курса информатики. Намёк понял? ;)

Учи предмет и следуй за мечтой, «ТыЖПрограммист»!
А маме просто купишь новый компьютер;)

Евгений Джобс

Просмотров: 511 | Добавил: urokpkl | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar